Коммутатор – это устройство, осуществляющее переключение цепей.
Принципиальная схема коммутатора, изображенная на рисунке 1, позволяет подключать информационный вход D к одному из выходов по адресу. Адрес задаётся подачей единицы на один из адресных входов A2, A1, A3.
А вот принципиальная схема коммутатора, изображенная на рисунке 2, позволяет подключать один из информационных входов к выходу по адресу A2, A1, A3.
Синхронный мультиплексор имеет N адресных входов, 2N информационных входов, стробирующий вход С и один выход. Мультиплексор – это коммутатор, в котором каждому информационному входу присвоен номер (адрес). Мультиплексор выбирает один из информационных входов, адрес которого задан двоичным кодом на адресных входах, и подключает его к выходу при наличии стробирующего сигнала на входе С.
Если число коммутируемых информационных входов в мультиплексоре недостаточно, то несколько микросхем мультиплексоров объединяют в мультиплексорное дерево. Конечно, если мы делаем мультиплексоры на ПЛИС, то такая проблема отсутствует.
Демультиплексор имеет N адресных входов, один информационных вход D, стробирующий вход C и 2N выходов. Демультиплексор – это коммутатор, в котором каждому выходу присвоен номер (адрес). Демультиплексор выбирает один из выходов, адрес которого задан двоичным кодом на адресных входах, и подключает его ко входу при наличии стробирующего сигнала на входе С.
Компаратор цифровой – это устройство, осуществляющее сравнение двух многоразрядных двоичных чисел. В общем случае, на рисунке показан компаратор, который получает на выходе логическую ‘1’ при равенстве двух многоразрядных двоичных чисел. Два многоразрядных числа равны, если в одноименных разрядах цифры одинаковые.
Узнать больше об авторе
Нет похожих статей на этом сайте.